Берешит Рабба 8:1

20.07.2015 Комментарии к записи Берешит Рабба 8:1 отключены

АГАДА (КАК МЫ РАССКАЗЫВАЕМ НАШИ ИСТОРИИ): ИЗУЧЕНИЕ ТЕКСТА БЕРЕШИТ РАББА 8:1, ПОДБОРКА РАВВИНА ЭЛЛИОТА КУКЛА, 2006 г.

И сотворил Всесильный человека по образу Своему, по образу Всесильного сотворил его, мужчину и женщину сотворил их.

Берешит (Бытие) I, 27

Сказал рабби Иеремия бен-Элеазар: «Когда Священный, да будет Он благословен, создавал первого человека, [Бог] создал его «андрогином». Как написано: «Когда Бог создавал человека, Он сделал его по подобию Бога; мужчину и женщину [Бог] сотворил их».

Берешит (Бытие) V, 2

Сказал рабби Шмуэль бар Нахман: «Когда Священный, да будет Он благословен, создавал первого человека, Он создал его двуликим, а [потом] разделил его и сделал для него две спины – спину здесь и спину там». Его спросили: «Но разве не написано: “и взял Он одно из его ребер [tzelah]”?» Он сказал им: «[Это на самом деле означает] одну из его сторон…как мы это понимаем, «и одну из сторон [tzelah] скинии».

Исход 26:20

Рабби Танхума от имени рабби Бенайи, от имени рабби Берехья, от имени рабби Элеазара сказал: «В то время, когда Священный, да будет Он благословен, создавал первого человека, [Он] создавал его големом [бесформенной физической субстанцией]; и он простирался от одного края земли до другого, как написано: «зародыш мой видели очи Твои» (Пс. 138, 16)

Мидраш Рабба 8

Вопросы по тексту:

  • Какие основные грамматические трудности в этом стихе из Торы пытается решить каждый из комментаторов? Какую трудность в контексте Книги бытия они пытаются разрешить?
  • Как каждый из комментаторов решает эти проблемы? Как используются библейские стихи для поддержки мнения каждого рабби?
  • Как вы думаете, почему существует три таких разных интерпретации? Не достаточно ли было бы одной версии сотворения человечества?
  • К какому видению гендера ведет каждая из этих интерпретаций? Какую (какие) предпочитаете вы? Какая наиболее отражает ваш гендер? Какая (какие) наиболее отражают сотворение идеального мира?
  • Как вы думаете, что значит быть сотворенным по образу Бога? Учили ли вас верить в то, что ваш гендер был создан по образу Божию?

«Кем бы вы были, если бы вас никогда не наказывали за гендерно неподобающее поведение? Как это было бы – гулять по улице, идти на работу или на вечеринку и быть уверенным в том, что гендер людей, которых вы встретите, не будет первым, что вы в них заметите? Что если бы мы помогали друг другу проявлять наше самое красивое, сексуальное, умное, творческое и жаждущее приключений внутреннее Я, вместо того чтобы сообща подавлять его?».

Пэт Калифа

Источник: http://www.transtorah.org/PDFs/Text_Study_Bereshit_Rabbah.pdf

Реклама

С меткой: , ,

Обсуждение закрыто.

Что это?

You are currently reading Берешит Рабба 8:1 at transtheologyinrussian.

Мета

%d такие блоггеры, как: